LEXIKON A, B

BETA GLUCAN

BETA GLUCAN

Haferbrei hat viele Schlagzeilen für seine Wirkungen auf die Gesundheit des Herzens bekommen, und jetzt haben Bodybuilder vielleicht einen weiteren Grund, Haferflocken in ihre Ernährung einzubeziehen: Beta-Glucan, der lösliche Ballaststoff des Haferbreis, könnte zu massiveren Zuwächsen und besserer Gesundheit führen.

Beta-Glucan ist im Grunde genommen ein langkettiges Polysaccharid (viele Zuckermoleküle zusammen), aber was genau tut diese Substanz?

BETA GLUCAN WIRKUNGEN:

– steigert das Immunsystem
Dieser einzigartige Bestandteil steigert das Immunsystem, indem Makrophagen (Zellen, die fremdes Material, Mikro-Organismen und Schutt verschlingen und konsumieren) aktiviert

– reduziert das Blutholesterin und erhöht die Blutglukose Aufnahme
Der Blutcholesterin wird reduziert und die Blutglukose Aufnahme erhöht, was die Insulinmengen, die freigesetzt werden, reduziert.

HAFERFLOCKEN (BETA-GLUCAN) FÜR BODYBUILDING

Das Beta-Glucan im Haferbrei kann Ihre Bodybuildingzuwächse steigern, aber wieviel brauchen Sie?
– Um 70 g Haferbrei zu bekommen, müssen Sie ca. eine drei Viertel Tasse trockene Haferflocken konsumieren.
– Sie können Haferbrei als Müsli zubereiten oder zu Muffins, Brot, Pfannkuchen, Keksen oder fettarmem Hackbraten hinzufügen. Haferbrei ist auch, als fertiges Müsli erhältlich.
– Verlassen Sie sich nicht auf kommerzielles Haferbrot und Muffins, sie haben möglicherweise nur geringe Mengen Haferbrei. Stellen Sie Ihr eigenes her oder achten Sie auf die Etiketten, um sicherzustellen, dass der Haferbrei ein Hauptbestandteil ist.
– Haferbrei ist nicht dasselbe wie Haferflocken, aber Sie können ihn in der Nähe der Haferflocken in Ihrem Supermarkt finden. Beide enthalten Beta-Glucan.

BETA GLUCAN STUDIEN

In einer Tierstudie wurde das Immunsystem von Mäusegruppen mit Dexamethason, einem kraftvollen Corticosteroid, unterdrückt und sie wurden dann, mit Parasitenwürmern infiziert. Die Mäuse, die kein Beta-Glucan erhielten, zeigten schwere Zeichen von Infektion und 50 % starben.
Diejenigen, die mit Beta-Glucan behandelt wurden, zeigten geringe Zeichen von Infektion und keine Sterblichkeit. Außerdem waren die Antikörper-Werte bei den mit Beta-Glucan behandelten Mäusen viel höher.

In einer weiteren Studie konsumierten menschliche Testpersonen 2,9 g Beta-Glucan zweimal täglich, einen Monat lang.
Diese Dosierung glich 70g Haferflocken. Die gesamten Cholesterin- und Lipoproteinwerte geringer Dichte (LDL) sanken um 9% und als Beta-Glucan abgesetzt wurde, stiegen die Cholesterinwerte auf ihre ursprünglichen Werte.
Die berichteten Veränderungen der Blutlipide, traten ohne jegliche Veränderungen in der Ernährung der Testpersonen auf.

Offensichtlich, hilft Beta-Glucan dem Immunsystem und verbessert das Cholesterinprofil.
In einer weiteren Menschenstudie untersuchten Wissenschaftler die Beziehung von Dosis zu Reaktion von Beta-Glucan auf die glykämische und Insulinreaktion.
Acht nicht insulinabhängige Testpersonen erhielten 35g Kohlehydrate (140 Kalorien) mit 4, 6 oder 8g Beta-Glucan.
Die Forscher fanden heraus, dass die Glukose- und Insulinwerte nach der Mahlzeit bei den Testpersonen sanken, als die Beta-Glucan Werte stiegen. In der Tat sahen sie eine 50%ige Reduktion der glykämischen Reaktion, nach der Aufnahme von 35g Kohlehydraten mit 5g Beta-Glucan (gleicht ca. 120g Haferbrei).