LEXIKON C

CLA. FETT ESSEN UM FETT ZU VERLIEREN. GEHT DAS?

Es klingt vielleicht widersprüchlich, aber wenn Sie über die Ernährung zusätzliches Fett aufnehmen, kann das hilfreich sein, Fett loszuwerden.

Das heißt nicht, dass Sie jetzt grünes Licht haben, um sich den Bauch mit Pommes voll zuschlagen und etliche Milchshakes zu trinken. Das bleibt den Tagen vorbehalten, an denen Sie sich ein bisschen verwöhnen dürfen. Statt­dessen sollten Sie Ihr Augenmerk auf ein weiteres gesundes Fett richten. Sie nehmen vielleicht schon gesunde Fette über Avocados, Olivenöl und Makrelen auf. Aber haben Sie heute schon Bio­milch getrunken? Falls nicht, entgehen Ihnen viele Vorteile von konjugierter Linolsäure (CLA).

STUDIEN ÜBER CLA

Eine kürzlich durchgeführte Studie bestätigt abermals, dass CLA für den Menschen ungefährlich ist. Selbst in großen Mengen eingenommen,

beein­trächtigt es nicht die Leber- oder Nierenfunktion. In der Vergangenheit hatten Wissenschaftler Bedenken über CLA geäußert, da es eine Omega-6-Fettsäure ist. Eine Art von Fettsäure also, die bekanntlich entzündungsfördernd ist und im Allgemeinen erheb­liche Schäden an vielen körperlichen Systemen anrichtet.

 

Selbst wenn Sie eifrig Rindfleisch und Milchprodukte konsumieren, nehmen Sie vielleicht immer noch nicht genug CLA auf, um deren Vorteile für Fettabbau und Muskelwachstum zu nutzen. Tatsächlich ist der Verzehr von magerem Fleisch und fettarmen Milchprodukten eigentlich kontraproduktiv zu CLA. Da es eine Fettsäure ist, kommt es im Fett von Rindfleisch und Milch vor. Wenn etwas Fett entfernt wird, um fettärmere Varianten zu erzeugen, fallen die CLA-Werte steil ab. Außerdem sinken die CLA-Werte, wenn Mastrinder und Milchkühe in Mastparzellen gezüchtet und mit Getreide statt mit Gras gefüttert werden. Eine Untersuchung ergab, dass die Milch von Weidekühen erstaunliche 500 Prozent mehr CLA enthielt als von getreide­gefütterten Kühen. Selbst wenn Sie sich für die Bionahrungsmittel entscheiden, die von Weidekühen stammen, kann der CLA-Gehalt immer noch variieren. Die beste Alternative ist daher eine Nahrungsergänzung mit CLA, die den Körperaufbau er­heblich fördern kann.

 


CLA WIRKUNGEN.

Anders als andere Omega-6-Fettsäuren wirkt CLA jedoch als ein Antioxidans. Es vermindert Ent­zündungen, verringert das Krebsrisiko und verbessert das Herz-Kreislauf-Befinden. Der größte Vorteil für Bodybuilder ist, dass CLA den Fettabbau unterstützt. Mehrere Studien haben gezeigt, dass Probanden, die mindestens drei Monate lang CLA zu sich genommen hatten, erheblich viel Körperfett los wurden. Das Beste daran ist, dass vor allem im Bauchbereich Fett abgebaut wird.

Wissenschaftler glauben, dass CLA auf unterschiedliche Weise wirkt. Es beschränkt die Fettaufnahme in die Fettspeicher des Körpers und erhöht gleichzeitig den Stoffwechsel für die Fettverbrennung, während es sich noch im Blutkreislauf befindet. Außerdem hat sich gezeigt, dass CLA zu mehr Magermasse führt und den Muskel­aufbau fördert. Diese kleine Pille besitzt also ein großes Potenzial.

 

CLA DOSIERUNG:

CLA kommt auf natürliche Weise in Rindfleisch und Milchprodukten vor. Die Menge an CLA, die man allein über eine Vollwerternährung auf­nimmt, reicht jedoch nicht aus, um einen muskulösen und durchtrainierten Körper aufzubauen.

Deshalb empfehlen wir Ihnen, nicht nur an Steaks und Hüttenkäse zu denken, sondern auch zwei- bis dreimal am Tag zwei bis drei Gramm CLA mit den Mahlzeiten einzu­nehmen.     


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