LEXIKON D,E,F

EISEN

EISEN

Eisen ist von großer Bedeutung für die Gesundheit.
Es kommt in großen Mengen in rotem Fleisch vor, aber auch in grünem Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorn und Kelp (Algenart).
Eisen ist das zentrale Molekül in Hämoglobin und als solches wichtig für den Sauerstofftransport und die Gesundheit der roten Blutkörperchen.
Eisen ist außerdem an der DNA-Produktion, an der Funktion des Immunsystems, an der Proteinsynthese und an der Produktion von Schilddrüsenhormon beteiligt.
Da nur etwa fünf bis zehn Prozent des Eisens aus der Nahrung tatsächlich absorbiert werden, ist die Einnahme eines Eisen-Supplements hilfreich – vor allem bei einer Diät oder wenn man rotes Fleisch meidet.

Eisen Dosierung

Eisen ist in hohen Dosen giftig, deshalb Dosierungsanleitung befolgen.
Wer ein eisenhaltiges Multivitaminpräparat einnimmt, deckt damit für gewöhnlich schon seinen Eisenbedarf.