LEXIKON H

HAFERFLOCKEN

HAFERFLOCKEN

Es gibt sie noch, die wahren Helden des Alltags.
Hier kommt ein echter Fitness Held, denn Haferflocken sind sportliche Alleskönner.

WAS SIND HAFERFLOCKEN:

1. Energie Lieferant
2. Eiweiß Lieferant
3. ungesättigte Fettsäure Lieferant
4. Magnesium Lieferant
5. schön und schlank Macher
6. Zink Lieferant

Zu 1.
Zwei Stunden vor Wettkämpfen verzehrt, sorgen sie für maximale Power, denn sie sind ideale Energielieferanten, halten den Blutzuckerspiegel in Schach.

Zu 2.
Haferflocken liefern bestes pflanzliches Eiweiß für die Muskulatur – mehr als jedes andere Getreide.

Zu 3.
Haferflocken gehören mit 348 Kilokalorien pro 100 Gramm nicht gerade zu den Leichtgewichten, dennoch helfen sie effektiv dabei, schlank zu bleiben, denn ihr Gehalt an ungesättigten Fettsäuren ist sehr hoch. Das soll laut aktuellen Studien das Bauch-Fett reduzieren.

Zu 4.
100g Haferflocken decken fast die Hälfte des Tagesbedarfs des Sportlerminerals.
Fehlt dem Stoffwechsel Magnesium, lahmt die Fettverbrennung.

Zu 5.
Haferflocken machen auch noch schön und schlau.
Reichlich B-Vitamine und Zink sorgen für tolle Haare, Haut und Fingernägel und geben dem Gehirn neue Power.

Zu 6.
Bereits eine Portion Haferflocken von 100 Gramm deckt 40 Prozent des Tagesbedarfs an Zink.
Ein echter Spitzenwert.


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HAFERFLOCKEN REZEPTE:

HAFERFLOCKENMÜSSLI MIT ORANGEZutaten:
600 ml frisch gepresster Orangensaft
3 EL Ahornsirup
400 ml Milch
160 g zarte Haferflocken
2 Orangen
2 Clementinen

Zubereitung:

Orangensaft und Ahornsirup aufkochen. Haferflocken zugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze ausquellen lassen, dabei mehrfach umrühren.

Inzwischen Orangen und Clementinen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist.
Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Milch erwärmen. Den heißen Haferbrei mit der Milch und den Zitrusfrüchten anrichten und servieren.

HAFERFLOCKEN COOKIES
(Zutaten für ca. 30 Stück)150 g weiche Butter
250 g brauner Zucker oder Xucker
1 Ei
150 g Mehl
¾ Päckchen Backpulver
Salz
200 g zarte Haferflocken
150 g RosinenZubereitung:

Butter und Zucker oder Xucker mit dem Schneebesen cremig schlagen.
Ei untermischen. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen.
In die Butter-Zucker-Mischung geben und gründlich vermischen. Haferflocken und Rosinen unterheben.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel ca. 30 Portionen abstechen, mit den Händen zu Kugeln formen, auf die Backbleche verteilen, etwas flacher drücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad/Gas: Stufe 2) 15 bis 17 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.