LEXIKON K

KAKAO MACHT NICHT FETT !!!

Letzte Woche in unseren Blog „Fett essen um zu Fett verlieren“ , haben wir euch dazu geraten, Fett zu essen, und diesmal empfehlen wir euch Schokolade. Keine Angst wir haben nicht den Ver­stand verloren. Denn die wissenschaft­liche Forschung hat gezeigt, wie gesund Schokolade ist.

Zweifellos haben Sie schon mal ge­hört, dass dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil gesund ist, wenn sie nicht zu viel Zucker und Fett enthält. Wie Tee und Weintrauben besitzt auch die Kakaopflanze viele Flavonole, also Antioxidanzien, die gesundheits­fördernd sind. Die meisten dieser posi­tiven Wirkungen betreffen das Herz. Kakao senkt den Blutdruck und ver­ringert die Wahrscheinlichkeit, dass sich Blutgerinnsel in den Arterien bilden. Außerdem sorgt Kakao für weite und entspannte Blutgefäße und wirkt entzündungshemmend.

Und hier die gute Nachricht für Bodybuilder: Kakao sorgt für eine Erhöhung der Stickoxidwerte. Das Stick­oxid wiederum erweitert die Blut­gefäße, und es gelangen mehr Nähr­stoffe und Flüssigkeiten in die Muskel­zellen. Diese schwellen an, und das Muskelwachstum wird insgesamt ge­fördert.

Zudem begünstigt Kakao die Insu­linsensibilität. Eine verbesserte Insulin­sensibilität bedeutet, dass die Muskel­zellen weniger Insulin benötigen, um die Glukoseaufnahme zu unterstützen. Obwohl Insulin ein anabol wirkendes Hormon ist, steht es auch mit der Fettspeicherung in Zusammenhang. Eine Senkung des Insulinspiegels kann daher auch die Fettverbrennung fördern.

Die aktuelle Forschung zeigt auch, dass die im Kakao enthaltenen Flavo­nole sogar die Cortisolwerte senken können, und Cortisol ist ein katabol wirkendes Hormon.


Kakao Wirkungen

  • senkt den Blutdruck

  • verringert die Bildung von Blutgerinsel

  • wirkt Entzündungshemmend

  • erhöht Stickoxidwerte

  • senkt die Stickoxidwerte


Kakao Studien

Bei einer Studie mussten sich die Probanden psycho­logischen Tests unterziehen, um ihre Angst einschätzen zu können. Sie be­kamen dabei auch dunkle Schokolade verordnet. Nach zwei Wochen wiesen die Teilnehmer verringerte Cortisol­werte auf. Da Cortisol mit Testosteron darum konkurriert, in die Muskelzellen zu gelangen, ist alles, was die Cortisol­werte senkt, vorteilhaft.

Sie müssen also kein schlechtes Gewissen mehr haben, wenn Sie mal ein oder zwei Stückchen dunkle Schoko­lade essen, die viel Kakao enthält. Das könnte sich sehr positiv auf Ihre Mus­kelmasse auswirken.


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Kakao ist nicht gleich Schokolade

 Sie  sollten  zunächst daran  denken,  dass  Kakao  und Schokolade nicht dasselbe sind. Die Kakaobohne ist die Frucht des Kakaobaums, und Schokolade ist das hergestellte Endprodukt, das oft viel Zucker und Fettzusätze enthält.  Es gibt jedoch Belege dafür, dass die vorteilhafte Wirkung der Flavonole nahezu aufgehoben wird, wenn Kakao mit Milch oder als Milch­schokolade konsumiert wird.

Es gibt daher nur zwei Alternativen: Entweder Sie mischen reinen Kakao mit heißem Wasser oder Sie essen dunkle Schokolade mit einem möglichst hohen Anteil an Kakaotrockenmasse.


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