LEXIKON X

XYLITOL

Xylitol – Birkenzucker

Xylitol (Birkenzucker) – chemische Bezeichnung E 967, zählt zu den Zuckeralkoholen.

Xylitol Quellen

– zahlreichen Gemüsesorten (z.B. Blumenkohl)
– Früchte (Beerenobst und Pflaumen)
– Pilze
– Birkenrinde (deswegen nennt man ihn auch Birkenzucker)

Xylitol Gewinnung

Die Gewinnung von Xylitol ist vergleichsweise teuer und erfolgt entweder mittels chemischer Modifikation aus Holzzucker oder über die Verarbeitung von Maisresten.
Dieses Polyol liefert pro Gramm mehr Kalorien als Erythritol, nämlich 2,4 kcal/g und entspricht von der Süßkraft etwa 2/3 vom handelsüblichen Zucker.

Xylitol wirkt nicht nur positiv auf die Zahngesund

Interessanterweise scheint Xylitol einen positiven Beitrag zur Zahngesundheit zu leisten, indem es Karies verhütet.
Studien zeigten in einem Experiment an Ratten (Dauer: 40 Tage), dass der Zuckeraustauschstoff in der Lage ist die Knochendichte der Nagetiere zu verbessern, wodurch es das Potenzial besitzt Osteoporose vorzubeugen.

Xylitol Verdauung

Es wird ähnlich wie Erythritol blutzucker- und insulinunabhängig im Körper verstoffwechselt.
Das menschliche Verdauungssystem meldet sich allerdings bereits bei geringeren Mengen (~35g) lautstark zu Wort.
Bei größeren Mengen kann es Durchfall verursachen.

Achtung:

Xylitol bitte vom Familienhund fernhalten, da es für die Vierbeiner giftig ist.

Natürliche Zuckerarten:

Andere natürliche Zuckerersatzstoffe:  STEVIA , ERYTHRITOL .