LEXIKON L

LUPINEN

Was sind Lupinen?

Lupinensamen gehören wie Sojabohnen zu den eiweißreichen Hülsenfrüchten.

Ursprünglich stammt die Lupine aus Südamerika, wurde dann aber auch bevorzugt im Mittelmeerraum kultiviert. Innerhalb der EU zeigt sich Deutschland heute als Nummer eins beim Anbau der Lupinen. Besonders gut wächst die recht anspruchslose Pflanze auf sandigen Böden in Ost- und Norddeutschland.

Bei Lupinen gibt es keine gentechnisch veränderten Sorten.

Eigenschaften der Lupine machen sie zu einem besonders wertvollen Nahrungsmittel:

Süßlupinen haben eine besonders hochwertige Zusammensetzung des Eiweißes – alle für den Menschen unentbehrlichen Aminosäuren sind in einem ausgewogenen Verhältnis vorhanden.

Süßlupinen enthalten die Radikalfänger und Antioxidantien Karotin und Vitamin E, außerdem den B-Vitamin-Komplex, besonders hervorzuheben gilt ihr beträchtlicher Gehalt an Vitamin B12

– Ein hoher Proteingehalt bei sehr niedrigem Fett- und Kohlenhydratgehalt (mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren) ist ebenfalls ein Charakteristikum – dadurch wirkt sie gegen Entzündungen und ist besonders geeignet für Diäten.

Süßlupinen besitzt einen niedrigen glykämischen Index, das heißt, ihre Kohlenhydrate sind nur langsam verfügbar, deshalb für Diabetiker speziell geeignet.

– Sie hat einen hoher Mineralstoffgehalt, speziell an Kalium, Magnesium, Eisen, Mangan, Zink und Selen.

– Im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten oder tierischen Eiweißquellen besitzt sie einen sehr niedrigen Gehalt an harnsäurebildendem Purin (was sie für Gichtkranke interessant macht)

– Wegen ihrer Inhaltsstoffe und Eigenschaften ist sehr geeignet für Weizeneiweißallergiker, Zöliakie Patienten und Personen mit Laktose-Intoleranz.

Bestandteile der Lupinen:

Protein

– Fett

Kohlenhydrate

– Ballaststoffe

– Vitamine und Mineralien

Lupinen Protein

Der sehr hohe Proteingehalt (ca. 40 %) ist vergleichbar mit dem der Sojabohne (ca. 39 %). Das Lupinen Protein ist besonders hochwertig, da es alle essentiellen Aminosäuren enthält. Für Athleten mit  Milch-Protein-Unverträglichkeit und/oder Sojaallergie können Lupinen Proteine als Alternative verwenden.

Lupinen Fett

Die Lupinen Samen enthalten nur wenig Fett ca. 6%, das überwiegend aus wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren besteht.

– 24-40% einfach ungesättigte Fettsäure

– 45-49% mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäure Linolsäure

– 1-8% mehrfach ungesättigte Omega 3 Linolensäure

Lupinen Kohlenhydrate

Die Samen enthalten kaum direkt verwertbare Kohlenhydrate. Dies wirkt sich günstig auf den Blutzuckerspiegel aus.

Lupinen Protein ist glutenfrei, was sie für Personen mit Gluten-Unverträglichkeit interessant macht.

Lupinen Ballaststoffe

Der hohe Ballaststoffgehalt der Lupinensamen sorgt für eine verbesserte Verdauung und kann die Darmtätigkeit anregen, aber auch den Cholesterinspiegel senken.

Lupinen Vitamine und Mineralien

Lupinen sind reich an Vitamin E und Vitamin B1.

Mit hohen Gehalten an Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen tragen die Lupinensamen zu einer guten Mineralstoffversorgung bei.

Kalium reguliert den Wasserhaushalt, Kalzium ist für den Knochenaufbau unabdingbar. Magnesium ist wichtig für die Reizübertragung zwischen Nerven und Muskeln und Eisen benötigt der Körper für den Sauerstofftransport in die Muskulatur.

Weitere Vorteile von Lupinen Protein

Die Lupinen-Samen sind praktisch Purin frei und damit auch für Gicht-Patienten geeignet.