LEXIKON S

STEVIA

STEVIA ALTERNATIVE ZUM ZUCKER ???

Das vielleicht populärste natürliche Süßungsmittel ist Stevia, welches mittlerweile selbst in Deutschland in nahezu jedem gut sortierten Supermarkt problemlos zu finden ist.

Was ist Stevia?

Stevia ist eine Pflanze aus Südamerika. Dort wird sie schon seit Jahrhunderten zum Süßen und als Heilmittel verwendet. Die Süßkraft ist 300-mal so hoch wie die von Zucker.

Stevia Reboudiana die aufgrund ihrer natürlichen Süße auch als Honigkraut oder Süßkraut bekannt wird. Aus den Blättern von Stevia Pflanze wird das natürliche Süßungsmittel mit dem etwas Eigengeschmack gewonnen.

Die Wirkstoffe, die für die Süßkraft des Krauts verantwortlich sind, nennen sich Stevoside bzw. Rebaudioside.

Seit 2011 ist Stevia als Süßstoff auch in Deutschland zugelassen und wird als Pulver, Flüssigkeit oder in Form von Tabletten angeboten. Stevia ist um ein Vielfaches süßer als Zucker und enthält so gut wie keine Kalorien.

Enthält Stevia wirklich keine Kalorien?

Da unser Darm Stevia nicht verdauen kann, schlägt der Süßstoff in der Kalorienbilanz nicht zu Buche.
Die Bauchspeicheldrüse schüttet auch kein Insulin nach dem Stevia-Verzehr aus.
Also keine Kalorien und viele Pluspunkte für Fitness- und Gesundheitsbewusste Menschen!

Stevia Geschmack

Mit Stevia gesüßte Produkte haben ein Problem: Sie schmecken lakritzartig.
Auch hinterlässt Stevia ein stumpfes, belegtes Gefühl auf der Zunge.
Wegen dieses starken Eigengeschmacks enthalten Stevia Produkte meist noch zusätzlich konventionelle Süßstoffe oder Zucker.

Auf den Verpackungen steht oft „rein pflanzlich“ oder „natürliche Süße“.
Dies stimmt nur bedingt. Zwar stammt Stevia ursprünglich von einer Pflanze, doch die meistverwendeten Steviolglycoside werden durch ein chemisches Verfahren gewonnen.

Stevia und gesundheitliche Risiken

Ist Stevia gesundheitlich bedenklich oder gefährlich?
Die Skeptiker können an dieser Stelle aufatmen.
Die meisten Untersuchungen am Menschen bescheinigen dem Kraut nämlich wohltuende Effekte.

Gesundheitliche Vorteile durch Stevia:
– Senkung von zu hohen Blutdruck (Hypertonie) bis zu 14%
– Senkung von Blutzuckerspiegel

Weitere Experimente (an Ratten) zeigten, dass Stevia in der Lage ist die Insulinsensitivität zu verbessern, die Bluttfettwerte zu optimieren und die Plaqueformation in den Arterien einzuschränken.


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