LEXIKON C

CYSTEIN

CYSTEIN (L-CYSTEIN)

L- Cystein ist eine vom Körper produzierte schwefelhaltige Aminosäure.
Es wird als bedingt essenziell betrachtet, weil es unter Stressbedingungen wie Training massiv aufgebraucht wird und deshalb supplementiert werden sollte.
Die regelmäßige Einnahme erhöht den Spiegel von N-Acetylcystein (NAC), das die Produktion des starken Antioxidans Glutathion fördert.
Studien belegen, dass eine Supplementierung mit L-Cystein fettfreie Masse erhalten und durch die Unterstützung der Produktion von T-Zellen die Immunfunktion stärken kann.
Cystein kann bei Bedarf in Glukose umgewandelt werden und so in Zeiten der Kohlenhydratentleerung die Muskelmasse schonen.
Schließlich ist es auch ein Vorläufer der Taurin Produktion und fördert deshalb Thermogenese und Muskelkraft.

Cystein Dosierung:

wie in der Dosierungsanleitung, weil die Wirksamkeit von der Art des Produkts abhängt.
Zu viel Cystein kann durch die Produktion von freien Radikalen schädlich sein.
Am besten mit den Vitaminen B6, C, E und Mineralstoffen einnehmen.