LEXIKON S

SOJA PROTEIN

SOJA PROTEIN

Ein wertvoller Bodybuiding Nährstoff ist in Verruf geraten.
Wir klären das und sagen Ihnen was sie über Soja wissen müssen.
Haben Sie sich die Bodybuilding Nutzen von Soja in der Vergangenheit durch die Lappen gehen lassen?
Höchstwahrscheinlich lautet Ihre Antwort JA, und wenn das so ist, wird es höchste Zeit, dass Sie die Wahrheit und nichts als die Wahrheit über Sojaprotein erfahren.

VORTEILE VON SOJAPROTEIN

– PERFEKTE WERTE – ARGININ, GLUTAMIN
Soja ist ein Pflanzenprotein, und die Faustregel in Bezug auf Pflanzenproteine besagt, dass die meisten nicht komplett sind, sprich, dass sie nicht alte Aminosäuren enthalten, die der Körper für den Muskelaufbau und andere wichtige Prozesse benötigt.
Allerdings ist Soja kein gewöhnliches Pflanzenprotein, denn es enthält sehr wohl alle erforderlichen Aminosäuren.

CONAN NUTRITION VEGGIE SOJA PROTEIN
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Um ehrlich zu sein, ist sein Methionin-Gehalt nicht sehr beeindruckend, trotzdem enthält es nicht viel weniger dieser essenziellen Aminosäure als zum Beispiel das Qualitätsprotein Molke.
Vergleich man Soja und Molke hinsichtlich eines Werts, den die Wissenschaftler den „in Bezug auf die Proteinverdaulichkeit korrigierten Aminosäurewert“ nennen und der angibt, wie viele der kritischen Aminosäuren eines Proteins richtig verdaut und für einen Muskelaufbau an die Muskeln geliefert werden, erreichen beide 100%.

Schwarze Bohnen bringen es auf dieser Skala beispielsweise nur auf 85%.
Soja besitzt in der Tat ein Aminosäureprofil, das dem der Molke sehr ähnlich ist.
Allerdings liegt die Konzentration von Arginin und Glutamin in Soja höher.

ARGININ ist wichtig für die Anregung der Stickoxidproduktion.
NO entfaltet zahlreiche positive Nutzen im Körper, verbessert unter anderem den Blutfluss zu den Muskeln.
Dadurch werden die Muskeln mit mehr Nährstoffen, anabolen Hormonen und Sauerstoff versorgt,
wovon wiederum Regeneration und Muskelproteinsynthese profitieren.
Arginin kann auch die Wachstumshormonausschüttung erhöhen.

Auch GLUTAMIN liefert eine Vielzahl von Nutzen, indem es zum Beispiel das Muskelwachstum unterstützt,
den Abbau von Muskelmasse verringert, das Immunsystem kräftigt, Müdigkeit wahrend des Trainings bremst,
das GH-Aufkomen verbessert und sogar Körperfettverluste fördert.


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DIE STUDIEIEN ÜBER SOJA PROTEIN SAGEN …

Trotz seiner hochwertigen Aminosäurenzusammensetzung gab es seit jeher Diskussionen, wie effektiv Soja die Proteinsynthese und damit ein Muskelwachstum tatsächlich stimuliert.
Zahlreiche Studien unterstützen die Schlussfolgerung, dass Soja mit Molke vergleichbar ist, wenn es um die Anregung des Muskelwachstums geht.

Eine 2008 an der Ohio State University durchgeführte Studie fand heraus, dass Männer, die ihre Ernährung mit 33 Gramm Soja oder Molke Protein in Form eines Proteinriegels ergänzten, ihre Muskelmasse im Anschluss an ein neunwöchiges Gewichtstrainingsprogramm signifikant erhöhten.
Die Probanden, die weder Soja noch Molke ergänzten, gewannen keine Muskelmasse hinzu.

Eine weitere Studie, die 2009 bei der Experimental Biology Konferenz in San Diego, Kalifornien, vorgelegt wurde, entdeckte, dass männliche Bodybuilder, während 12 Wochen Gewichtstraining, zweimal täglich entweder Sojaproteinkonzentrat, Sojaproteinisolat, eine Soja-/Molkepröteinmischung oder ein Molkeproteinisolat konsumierten, alle ähnliche Muskelzuwächse erzielten.

Die aktuellste Studie über den Einfluss von Soja auf das Muskelwachstum beschäftigte sich mit den molekularen Aspekten der Muskelproteinsynthese.
Studien der Indiana University School of Medicine berichteten, dass Ratten, denen Sojaprotein mit Kohlenhydraten oder Molkeprotein mit Kohlenhydraten gefüttert wurden, ihre Proteinsynthese nach dem Training deutlicher erhöhten als Ratten, die nur Kohlenhydrate fraßen, allerdings wurden die wichtigsten Mechanismen der Proteinsynthese durch Molke besser angeregt.

SOJAPROTEIN BEI LAKTOSE INTOLERANZ

Für Athleten, die keine Laktose vertragen, ist Sojaproteinpulver besonders interessant.
Laktose ist das Kohlenhydrat in Milch und Milchprodukten, dessen vielen Menschen Schwierigkeiten bereitet.
Da Molke und Casein aus Milch gewonnen werden, sind auch sie für manche Menschen schwer zu verdauen.
In solchen Fällen ist Soja eine gute Möglichkeit, dem Körper zusätzliches Protein zuzuführen, das er für ein maximales Wachstum benötigt.

ISOFLAVONE IN DER SOJA

Männliche Bodybuilder fürchten Soja wegen der Isoflavone, was viele Gesundheitsnutzen bieten.
Forschungen zufolge bekämpfen Antioxidanzien bestimmte Krebsarten (vor allem Prostata-, Brustkrebs), senken Cholesterin und verringern das Risiko von anderen Erkrankungen.

Allerdings ähnelt die chemische Struktur von Sojaisoflavonen stark der von Östrogen.
Das hat bei vielen Männern die Angst geschürt, die östrogenähnlichen Isoflavone würden mit den anabolen Eigenschaften von Testosteron konkurrieren oder schlimmer noch – ihren Testosteronspiegel senken.

Die gute Nachricht: es ist nicht wahr.

Die erwähnten Studien kamen zu dem einmütigen Ergebnis, das Männer, die Soja nahmen, ähnliche Muskelzuwächse hatten wie Molke konsumenten.
Diese Muskelzuwächse wären bei einem verringerten Testosteronaufkommen nicht möglich gewesen.
Gleichermaßen stellte die Experimental Biology Studie von 2009, in der männlichen Bodybuildem 12 Wochen lang zweimal täglich entweder Soja, Molke oder eine Mischung beider Proteinquellen verabreicht wurde, keine Veränderungen der Testosteron- oder Östrogenmenge im Körper der Männer fest.

FORMEN VON SOJAPROTEIN

Sojaprotein wird offensichtlich aus der Sojabohne gewonnen.
Aber Sojabohnen sind kein reines Protein.
Sie enthalten eine gute Menge Fett (von der gesunden Sorte) und Kohlenhydrate.
Zur Herstellung eines konzentrierten Sojaproteinpulvers muss der Großteil dieser Fette und Kohlenhydrate entfernt werden. Sojaprotein wird typischerweise aus entfetteten Sojaflocken oder Sojamehl hergestellt.

SOJAKONZENTRAT
SK besteht üblicherweise zu 70% aus Protein, der Rest sind Kohlenhydrate und Fette.
Hergestellt wird es, indem Sojaflocken oder Mehl durch einen wasser- oder alkoholbasierten Extraktionsprozess geschickt und von einem Teil ihrer Kohlenhydrate befreit werden.
Das Ergebnis des dann folgenden Trocken- und Mahlprozesses ist Sojaproteinkonzentrat in Pulverform.
Wegen der unverdaulichen Kohlenhydrate, die es oft noch enthält, löst SK bei manchen Leuten Blähungen aus.

SOJAPROTEIN ISOLAT
SI entsteht, wenn Sojakonzentrat weiter verarbeitet wird, um fast alle Fette, Kohlenhydrate und Blähungen auslösende Faktoren zu beseitigen.
Es enthält über 90 % Protein.

BESTE ZEIT FÜR SOJA

Sojaprotein ähnelt Molke in Bezug auf die schnelle Verdauung und Absorption.
Wie Molke erhöht auch Soja die Proteinsynthese und die Insulinmenge.
Außerdem verstärkt sein Aminosäureprofil die Wirkung von Molke.

Für maximale Nutzen sollten Sie Soja und Molke zu diesen Tageszeiten nehmen.

– Sofort nach dem Aufwachen
Mit Soja erhält der Körper eine schnell verdauliche Aminosäurenquelle, die verhindert, dass er Muskelgewebe zu Energie verbrennt.
Der Arginin-Gehalt von Soja trägt ferner zu einer NO-Steigerung bei.
Nehmen Sie sofort nach dem Aufwachen 10-20 g Sojaprotein vermischt mit 10-20 g Molkeproteinpulver.

– Unmittelbar vor dem Training
Ein schnell verdauliches Protein wie Soja verhindert eine Muskelaufspaltung während des Trainings und erhöht die Proteinsynthese sofort danach.
Da es die NO-Produktion anregt, bewirkt Soja indirekt eine Maximierung des Blutflusses zu den arbeitenden Muskeln.
Nehmen Sie binnen 30 Minuten vor dem Training 10 g Sojaproteinpulver vermischt mit 10 g Molkeprotein.

– Unmittelbar nach dem Training
Studien zeigen, dass die Zufuhr schnell verdaulicher Proteine wie Soja direkt nach dem Training Proteinsynthese und Muskelwachstum erhöht.
Nehmen Sie bald nach dem Training 20 g Sojaproteinpulver vermischt mit 20 g Molkeprotein.


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